您的位置:首页 >> 健康 >> 养生坛 >> 正文
 
 
冬天这几类人最怕冷
来源:  作者:  加入时间:2017-09-11 16:03 

        寒冷的冬季,有的人穿得厚厚的还会喊冷,有的人却只穿一件厚外套,为什么有的人怕冷,有的人不怕冷?到底哪些人最怕冷。

  1.吃的少的人

  如果吃的少,经常处于饥饿状态,供暖所需的“燃料”严重不足,热量产生也会不足,自然就会感觉冷。

  2.蛋白质吃得少的人

  蛋白质本身具有很高的“食物热效应”,也就是说,进食蛋白质后会促进体表散热,这种散热所消耗的能量高达蛋白质所含能量的30%之多。所以,如果蛋白质吃的少,体表散热少,就会感觉寒冷。

  3.贫血、低血压、血液循环能力差的人

  有了燃料,还要有氧气供应,还要把燃料和氧气输送到全身各处。如果贫血,那么血红蛋白所携带的氧就不足,无法保证生物氧化的需要。如果血压太低,血液循环速度太慢,那么氧气和葡萄糖的运输效率太低,也不利于高效氧化功能,身体自然就会怕冷。

  4.甲状腺功能低下的人

  甲状腺激素调控着人体的能量代谢。甲状腺激素水平低,就好比供暖工厂得到指令,要求下调产能,自然供暖工作也会减小力度。

  5.肌肉少的人

  人体发热需要线粒体,而肌肉细胞中线粒体多得密密麻麻,所以一个人身上的肌肉越多,越充实发达,细胞中的线粒体总量就越大。而脂肪比例越大,线粒体总量就越少,因为脂肪细胞中含有大量油脂,线粒体却少得可怜。年轻男性肌肉发达,代谢率高,产热能力强,活跃好动,所以运动员们不怕冷,经常健身的人冬天也会穿得很单薄。

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:初春护心 唱好四首歌  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频