您的位置:首页 >> 博客 >> 杂谈博客 >> 正文
 
 
高考改革就是给考生更多元的选择
来源:新浪博客  作者:  加入时间:2016-06-24 15:24 

□特约评论员 刘义杰

  昨日,浙江省2016年第一批招生录取分数线终于出炉了!文科一本603分,理科一本600分。当天下午,考生可凭密码查询成绩。同一日,《中国教育报》刊文《浙江高考改革:特色路上的使命实现》说,浙江等地对考试招生模式进行了有效探索,较好地回应了改革诉求,一定程度上推动了学校转型。

  高考录取分数线出炉,家长和考生们悬了许久的心终于可以落地了。但正如笔者在微博上所看到的,有人因为成绩太差而伤心,“我现在已经配不上我高考的成绩了”;也有人因为成绩不错而兴奋得不行,一定要在网上晒一下;更多的网友感叹分数线之高,生在浙江不容易。

  高考分数公布之日,注定是一个万众瞩目的日子,也注定了有人欢乐,有人忧愁。但另一方面对高考招生录取分数线的过度关注,也是一柄双刃剑,它在主持着公平与公正的同时,也让高考录取与分数过度捆绑,导致了唯分数现象的存在。其既不利于素质教育的提倡,也不利于高校更加多元地招录学生。而浙江正在推动的特色路上的高考改革,旨在改变这一局面。

  浙江高考改革的特色是什么?《中国教育报》有着比较专业的总结,即:“选择性”为先,对接高中课程改革;培养规律为重,呼应高校内涵发展综合;改革为上,以公平为最高价值。简单说来就是让高考起到承上启下的作用,对下,推动高中素质教育;对上,推动高校的多样化和特色化发展。而改革的最终诉求就是让高考这一国之利器,起到推动教育公平的作用。

  对于多数考生来说,最实际的就是高考带来了什么样的具体影响。概括起来就是给考生更多的自主选择的机会。一者是,高中教育的培养更加多元,在考试科目的选择上,其打破了文理科的束缚,以“3 3”和“7选3”方式扩大学生的选择范围,让学生学己所好、考己所长。二者是,选拔更加多元,浙江实行全科开考,所有科目的学考、选考每年都有两次机会,学生可自行选择学考和选考的具体时间及次数。三者是,公平得以更加多元和立体地呈现,招生计划适度向特殊群体倾斜、压缩加分空间、“三位一体”综合评价等,给予了考生更多的出路和选择。

  而这些改革的措施,最终会以一种人们喜闻乐见的方式体现,那就是高考招生的录取分数线,不再是文理两条线,而有可能是35种考试科目设计选择。由于可以多次考试,高考一考定终身的日子也就过去了……这一切,带来的是高考不再唯分数论,因为分数之间不再具有太大可比性。对于考生来说,每个人发挥擅长的科目更加多,高考的录取评价更加细致。

  长久以来,高考一直是万人争着过独木桥,其重要原因,就是录取的标准太过单一,单一到只有文理两条线。然则,学生的兴趣、爱好、特长等本来就是一个无穷可能性的组合,无穷的组合自然需要多元的标尺以催生出无限可能的多元人才。

青年时报

                                                                                本文首发《新侨报》

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:家长别包办孩子的“烦恼”  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频