您的位置:首页 >> 健康 >> 养生坛 >> 正文
 
 
初春护心 唱好四首歌
来源:生命时报  作者:  加入时间:2015-03-18 14:04 

  心脑血管疾病已成为导致人类死亡的重要原因。初春,由于受冷空气刺激,容易造成心肌耗氧指数上升,加重心脏负荷。尤其是老年人,要格外警惕心脑血管疾病上身,建议大家唱好“四首歌”。

  保暖歌:及时增减衣物

  典型病例:67岁的刘大爷,平时就有心脏病,血压也高。一个大风天,他穿得比较单薄就出门买菜了,回家后感到浑身发冷,不一会就晕倒在地,家人及时将其送到医院,才没有出现意外。

        解读:常言道:“春捂秋冻,百病不生”。平时就有心脑血管病的人要密切关注天气变化,冷暖空气交替频繁时,要及时增减衣物,不能穿得太多,也不能穿得太少。尤其是在雨雪天、大风天、沙尘天时,要立即添加衣服,戴好帽子,穿好背心护好背,鞋袜宽松护好脚,尽量少出门。

  室内温度应保持在20℃左右,温度过高或过低,对心脑血管疾病患者来说,都可造成血流缓慢、血液黏稠度增高,导致血栓形成、血管收缩或痉挛。早晨不要起得太早,起床后不要急于下地,在床上坐5分钟再穿衣服,然后喝杯温开水,让血液得到稀释,以免出现心绞痛、中风等。

  运动歌:锻炼量力而行

  典型病例:58岁的赵叔叔,有一个雷打不动的习惯就是晨练,身体硬朗。一天早上天刚亮,他就到小区跑步,15分钟后,跑得满头大汗。接着他又练起了气功,完全忘记了自己有高血压。1个小时后,别人都回家了,可他还在坚持锻炼。他突然感到头晕眼花,幸好邻居及时发现,将其送回家服药,才缓过来。

  解读:春天万物复苏,容易导致情绪兴奋,增加心脏负荷,加上昼夜温差大,血管反应强烈,很容易引起心脑血管疾病发作。赵叔叔之所以出现意外,是因为起床后交感神经兴奋,清晨低层空气不易上升,在低气温下锻炼,血管骤然遇冷收缩,诱发疾病。

  对于心脑血管病患者来说,初春坚持锻炼可以提高耐寒能力,但锻炼一定要适度、恰当,不要过早出门,上午八九点钟或下午四点左右运动为宜。运动前做一下准备活动,感觉微微出汗就应停止运动,时间以不超过30分钟为宜,不宜选择爬山、跑步等激烈运动,可根据自己的年龄、病情、体力,选择户外散步、打太极拳等中低强度运动。运动要注意循序渐进,不做鼓劲憋气、蹲下起立、剧烈用力的动作。若在锻炼过程中出现身体不适、无力、气短时,要立即停止运动,千万不能硬撑。

  饮食歌:不要暴饮暴食

  典型病例:71岁的王阿姨,一直患有心梗。新年家人团聚,王阿姨大鱼大肉吃个不停,还喝了两杯。团圆饭刚吃完,她就感到胸闷、胸痛、气短,结果是心梗发作了,孩子们立即将其送到医院抢救,才转危为安。

  解读:心脑血管病患者在任何时候、任何情况下,千万要管住嘴,大吃大喝会使旧病复发,若处置不及时,后果不堪设想。有些人错误地认为春天不冷不热,是享受美味佳肴的最佳时期。越是在春天,越要控制好饮食,饮食以清淡、均衡、适度为原则,适当摄取动物脂肪和蛋白质。一定要多吃新鲜果蔬,保证摄入足够的维生素、微量元素。宜多食豆类、豆制品,有利于胆酸排出,使胆固醇合成减少。还可多吃些鱼,鱼能降低血液中胆固醇和血液的黏稠度,防止冠状动脉血栓形成。

  情绪歌:避免大喜大悲

  典型病例:最近,63岁的李阿姨组织了一次同学聚会,看到久别的同学异常兴奋,在歌厅里一首接着一首地唱歌,完全忘了自己是一名冠心病患者。2个小时后,她感到气短、头昏、呼吸困难,幸好身上带了常备药,吃下才有所好转。

  解读:春天气候相对适宜,很多患有心脑血管病的患者都选择在这个季节放松心情。保持平衡、稳定、愉悦的情绪有益心脏健康,可降低患心脏病的几率,良好的心境还可使机体免疫功能处于最佳状态。但一定要适度,不要一高兴就忘了自己的身体状况,高兴、激动的情绪要尽量控制在半小时以内,否则人的神经系统长时间处于高度兴奋状态,很容易诱发高血压。当然,总是怀有焦虑、悲观等负面情绪,对心脑血管病患者也是非常不利的。因为负面情绪会导致神经系统功能发生紊乱,促使机体组织器官功能失调,长此以往,还会影响血脂的正常代谢,使脂肪聚集凝固,最终沉积于动脉管壁形成斑块。心脑血管病患者平时可养养花、练练书法,以此来陶冶情操,保持轻松平稳的心态。注意劳逸结合,社交活动不能过于频繁,不能过度劳累,更不能熬夜,晚上10点前必须上床睡觉。

  】 【收藏此页】 【推荐】 【打印】 【关闭
上一篇:慢病死亡率春季最高 做到5大关键词健康过春天  
相关链接
 
 热点新闻  
 新闻图片
 视频